当前城市(浙江

我会会员单位浙江中普检测科技有限公司入驻温州市瓯海区电镀园区

发布时间:2018-12-04


近日,一场突发环境事件应急演练,在温州市瓯海区电镀园区有条不紊地开展。这是“环保管家”夏博自去年进驻这里以来,第一次组织、参与应急演练。今后,这里每年的应急演练将全部由他们组织、策划,为企业安全生产提供更多妙计。

得益于“环保管家”入驻,今年以来,瓯海电镀园区没有发生一起因超标排污而被处罚的案件。与此同时,“环保管家”入驻企业的模式,也已从电镀行业推广到线路板、制革、眼镜等行业。当地的“环保管家”实施方案,成功列入2018年度生态环保领域省级改革试点。

据了解,电镀行业是瓯海区轻工业的重要配套产业,同时又属重污染、高环境风险行业。“传统环境污染治理模式是由排污企业自行解决治理,但实际操作中,大多数企业难以达到良好的污染治理效果。”瓯海区环保局相关负责人说,2015年至2017年,电镀园区先后发生20余起超标排污案件,涉事企业不仅要缴纳数万元甚至更高的罚款,而且还会留下“超标排污”这样不光彩的“案底”。

从去年开始,瓯海区引导电镀园区企业引入第三方专业机构的“环保管家”,参与企业污染防范等日常运维工作。通过招投标,我会会员单位,由“国千人才”创立的环保公司——浙江中普检测科技有限公司入驻电镀园区。目前,电镀园区34家电镀企业中,已有27家委托该公司开展“环保管家”服务。

夏博带记者来到他的办公室,电脑桌面上的数据不停地变化着。这是今年瓯海区环保部门打造的智慧监管平台,园区所有企业的实时排污数据,在这里一目了然。作为企业治污的“私人医生”,夏博和10多位同事每天要至少2次爬到企业厂房屋顶查看废气排放情况。一旦发现异常,马上要联系涉事公司紧急排查隐患。他说,根据合同约定,因“环保管家”管理不当造成的废气超标排放等环境违法行为,相关责任由“环保管家”承担。

根据瓯海区环保部门提供的数据,“环保管家”服务模式可以帮助企业在设施运营消耗、人力成本支出等方面节省大量开支,企业投入的运维成本下降30%,投入环保治理的时间减少80%。

谈到“环保管家”给企业带来的变化,温州宇顺电镀有限公司负责人说,在“环保管家”指导下,今年企业废水排放量已经削减约1.2万吨,今年企业年生产总值预计可从去年的1000多万元提升到2000多万元。

版权所有:浙江省环境监测协会 技术支持:杭州云测信息科技有限公司浙ICP备15003538号